Home | Memulai Bisnis Online

Memulai Bisnis Online

Yuk! Mari kita ketahui Cara Memulai Bisnis Online dan mulai menjalankan bisnis online sekarang juga tanpa harus ribet, tanpa harus punya produk, tanpa harus pinter, tanpa banyak alasan. Cukup ikuti dan praktekan langsung.

Rule: Materi cara memulai bisnis online yang ditulis disini bukan untuk menggurui tetapi hanya sebatas share sedikit pengetahuan yang dimiliki. Apa yang ditulis disini, sudah dipraktekan dan memang work. Untuk bisa mendapatkan hasil secara terus menerus diperlukan keseriusan, ketekunan, pantang menyerah, dan tidak pernah berhenti untuk merasa haus akan ilmu sehingga akan terus belajar. Tidak menganggap diri sudah pintar itu salah satu kunci sukses dan berbagi itu indah. Mari sama sama belajar internet marketing dan cara memulai bisnis online dengan baik. Isi dari tulisan disini lebih dikhususkan bagi para pendatang baru di dunia internet marketing.

Ok, untuk memulai segala sesuatu jangan lupa baca Bismillah terlebih dulu.

lafadz bismillah

Apa Tuan sudah membaca panduan dasar bisnis online yang telah dibuat khusus?Ā  Bila belum, silahkan untuk membacanya. Atau bila belum punya waktu untuk membacanya saat ini, panduan itu bisa juga Tuan download.

Cara Memulai Bisnis Online

Ini Adalah Panduan & Bagaimana Cara Memulai Bisnis Online Untuk Pemula Banget!

Eh… ngomong-ngomong mau jalankan bisnis online apa? Karena jenis bisnis online itu banyak jenisnya maka tuan harus memilih bisnis online apa yang akan dijalankan.

Jenis-jenis bisnis online itu sederhananya adalah seperti ini:

  • Jual produk (fisik atau digital);
  • Jual jasa/layanan;

Dalam jenis bisnis ini, tentu tuan akan bersentuhan langsung dengan produk dan/atau jasa yang dimiliki, layanan pelanggan (packing & pengiriman khusus untuk produk fisik), keluhan, konsultasi, adminitrasi, stok, kualitas produk, dan lain-lain.

Tetapi ada juga jenis bisnis online populer lainnya yang banyak dilakukan orang-orang, yaitu:

  • Pemasar produk orang lain (fisik maupun digital);
  • Publisher iklan;

Menjadi publisher iklan dan pemasar produk orang lain atau dikenal dengan istilah affiliate marketing sama sekali tidak akan direpotkan dengan keluhan pelanggan karena sama sekali tidak akan bersentuhan dengan pihak ke tiga dalam hal ini pembeli atau pelanggan. Hanya saja perbedaan signifikan dari publisher iklan dan affiliate marketer terletak pada besaran income. Dengan menjadi affiliate marketer tuan bisa mendapatkan penghasilan yang lebih tinggi dari pada menjadi publisher iklan dengan tanpa perlu menyediakan produk/layanan, tetapi hasilnya tetap relatif karena berbanding lurus dengan ketekunan.

Mudah-mudahan sedikit penjelasan mengenai bisnis online tersebut bisa memberikan gambaran bisnis online apa yang akan dipilih.

“… kalo saya mau pilih semua aja… apa boleh?”

Jawabanya tentu boleh, toh tuan sendiri yang akan menjalankan bisnisnya, namun fokus terhadap satu jenis/bidang bisnis lebih direkomendasikan.

Memulai Bisnis Online

Catatan khusus: untuk para mastah yang telah mendapatkan banyak hasil dari bisnis online, silahkan untuk berbagi. Tak perlu berbagi uang, tapi cukup berbagi cerita, berbagi ilmu, berbagi pengalaman kepada kami-kami para pemula di bisnis online. Beri kami kail dan jangan beri kami ikan. Untuk berbagi, menambah tips dan trik, ilmu dan lainnya silahkan gunakan form komentar dengan tambahan untuk materi cara memulai bisnis online.

Anggap saja untuk memulai bisnis online ini kita tidak punya apa-apa, tidak punya produk, tidak punya kemampuan skil, tidak punya uang banyak, pokoknya benar-benar sama sekali serba tidak punya šŸ˜€

Tapi tetap optimis bahwa dengan modal yang telah diberikan Alloh SWT Sang Maha Pencipta, tuan sangat bisa untuk memulai bisnis online sekarang juga.

Bisnis Online Dengan Produk Milik Orang Lain

Oke.. langsung praktek yah!

Salah satu materi cara memulai bisnis online adalah dengan menggunakan metode learning by doing. Langsung Kita akan coba melakukan bisnis online dengan mempromosikan produk milik orang lain, tanpa ribet, tanpa repot, cukup lakukan, lakukan, lakukan, lakukan …… dan lakukan terus. Suatu saat pasti akan tuan akan menikmati hasilnya. Lakukan terus dan jangan menyerah.

Kalau ingin tahu panduan dasar silahkan cari tahu lebih lengkap mengenai materi cara memulai bisnis online langsung pada panduan bisnis onlinenya.

Langkah Nyata Memulai Bisnis Online

Salah satu materi belajar internet marketing gratis disini adalah langsung praktek, berikut adalah langkah-langkah awal yang sangat penting dilakukan:

Siapkan Rekening Bank Atas Nama Tuan

Rekening bank yang direkomendasikan harus dimiliki untuk berbisnis online adalah BCA setelah itu MANDIRI setelah itu BNI setelah itu yang lainnya. Ketika membuat rekening bank, minta semua fasilitas seperti sms banking, internet banking dan lain-lain. Kenapa harus menyiapkan rekening bank? Karena rekening bank adalah wadah untuk tuan menerima transferan.

Buat Alamat Email

Sebagai langkah awal memulai bisnis online. Supaya tidak pusing, buat satu dulu alamat email khusus untuk bisnis online tuan dan jangan di campur adukan dengan keperluan lain. Email ini khusus untuk bisnis online tuan, seperti untuk mendaftar ke berbagai web bisnis, serta untuk menerima informasi transferan hehe šŸ˜€

Ambil Produk

Ambil produk yang akan dipasarkan. Tuan bisa mengambil produk dari banyak tempat, bila sudah faham, tuan akan sangat mudah menemukan produk yang bisa tuan pasarkan. Untuk awal-awal saya rekomendasikan untuk pergi ke ratakan. Kenapa harus ratakan, karena ratakan merupakan salah satu market place produk digital Indonesia untuk pasar lokal.

Kita belajar dari pasar lokal terlebih dulu, secara bertahap nanti tuan bisa belajar merambah pasar internasional. Silahkan tuanĀ  daftar saja di ratakan, gunakan email yang telah tuan miliki tadi. Daftar di ratakan gratis alias tidak perlu mengeluarkan uang. Silahkan daftar sekarang dan ikuti petunjuknya. Supaya tidak banyak bertanya, saya harap tuan bisa mempelajari dan membaca semua isi dari sebuah web termasuk ratakan.

Tanpa harus banyak tanya, tuan pasti bisa melakukannya. Dalam hal ini saya tidak akan menjelaskan secara rinci mengenai ratakan, bagaimana menggunakannya, bagaimana cara mengambil produknya, bagaimana cara settingnya, dan lain sebagainya tapi silahkan tuan pelajar sendiri ok!? Dengan mempelajari sendiri tuan akan lebih banyak tahu.

Siap-Siap Menerima Transferan

Dalam tahapan ini tuan harus melakukan apa yang disebut dengan pemasaran atau istilah kerennya promosi. Ingin tau caranya? Baik akan kita bahas bersama mengenai bagaimana cara promosi gratis untuk mendapatkan pembeli produk yang tuan pasarkan.

Jadi, dengan menggunakan produk orang lain kita bisa melakukan bisnis online dan bisnis jens ini banyak dilakukan orang-orang dan mereka berhasil. Sekarang mari kita berillustrasi terlebih dulu.

Illustrasi

cara memulai bisnis online, cara memasang iklan di facebook

Misalnya tuan ingin memberitahu orang-orang mengenai cara memasang iklan di facebook. Maka orang-orang akan membuka google dan mengetikan misalnya “cara memasang iklan di facebook secara gratis” maka bila beruntung pengunjung yang mencari informasi itu akan menemukan website tuan lalu setelah pengunjung web tersebut membaca informasi dan penjelasan yang tuan buat lalu katakanlah mereka tertarik dan membeli produk yang tuan tawarkan maka pengunjung itu akan membeli buka kepada tuan tetapi kepada pemilik produk dan enaknya tuanĀ  akan diberikan komisi penjualan sebesar yang telah ditentukan, misalnya 50%. Bila harga produk itu Rp. 500.000,- maka tuanĀ  akan mendapatkan Rp. 250.000,-

Perhitungan incomenya:

Apabila 1 hari tuan berhasil melakukan 1 penjualan, maka dalam satu bulan tuan bisa mendapatkan kurang lebih 7,5 juta rupiah, …awesome… dan itu hanya dari 1 produk yang terjual 1 item perharinya. Lalu bagaimana bila bisa lebih dari itu? Tentu tidak perlu saya ceritakan.

Enaknya melakukan bisnis jenis ini, tuan akan mendapatkan penghasilan tanpa harus repot produksi, pengepakan, pengiriman, melayani konsumen, pembukuan/administrasi, menggaji pegawai dan lain-lain. Tuan hanya cukup promosi dan promosi setiap waktu setiap tuan sempat, setiap tuan online, setiap tuan mau.

Yang tuan perlu lakukan hanya itu. Tuan bisa melakukannya untuk produk apa saja, baik itu software, ebook, tools bisnis online dan banyak lagi yang lainnya.

Media & Teknis Promosi

Salah satu materi cara memulai bisnis online yang telah di tulis adalah cara promosi gratis di internet, namun tidak ada salahnya untuk menuliskan ulang secara garis besarnya disini. Cara mempromosikan produk di internet itu ada banyak cara dan cara ini telah terbukti berhasil dan mendatangkan income bagi yang melakukannya.

Tanpa basa basi berikut adalah beberapa teknis promosi gratis yang bisa tuan lakukan:

  1. Gunakan media iklan online gratis;
  2. Gunakan media sosial seperti facebook, twitter, google+, instagram, dan yang lainnya;
  3. Gunakan media chatting seperti bbm, whatsapp, line, kakao talk, facebook messenger, dan yang lainnya;
  4. Gunakan blog gratisan seperti blogger, wordpress, tumblr, slideshare, dan yang lainnya;
  5. Gunakan video seperti youtube, dan yang lainnya;
  6. Buat review menggunakan web atau blog, yang gratisan bisa;
  7. Dan lain-lain.

Sebelum menjalankan aksi untuk menyebarkan link produk milik orang lain tuan harus terlebih dulu menyiapkan materi promo atau bahan promosi. Materi promosi apa saja yang harus disiapkan? Saya sudah membuat uraiannya tentang bahan promosi <– klik saja.

#1 – Memanfaatkan Media Iklan Gratis Untuk Promosi

Cara menggunakan media iklan gratis untuk promosi sangatlah mudah, ini langkah-langkahnya:

  1. Buka Google
  2. Ketik “pasang iklan gratis”
  3. Maka akan muncul ribuan website iklan gratis
  4. Buka satu per satu, lalu cari tombol pasang iklan.
  5. Pasang iklan di web tersebut dengan mengisi form yang sudah disediakan
  6. Jangan lupa menyertakan url link produk. Bila url produk terlalu panjang, pendekanlah! Gunakan website penyingkat url seperti goo.gl, bit.ly, dan lain-lain.
  7. Lakukan terus tanpa henti terhadap ribuan website iklan gratis
  8. Ulangi untuk produk lainnya.

Dengan memanfaatkan web iklan gratis saja, banyak orang yang telah sukses meraup hasil sampai jutaan bahkan ratusan juta rupiah. Jadi kenapa hal yang sederhana ini tidak tuan lakukan. Lakukan promosi seperti ini 1 sampai 2 jam saja setiap hari secara konsisten. Satu-satunya hambatan adalah malas. Jadi lawan rasa malas itu sebisa mungkin.

#2 – Manfaatkan Facebook Tuan Untuk Bisnis Online

Tuan pasti punya facebook? bila iya manfaatkan facebook tuanĀ  untuk kegiatan bisnis online. Caranya sangat mudah, perbanyak teman dan bangun jaringan pertemanan di facebook. Lalu, bagaimana caranya menggunakan facebook untuk bisnis online itu?

Caranya mudah saja, kalau biasanya tuan membuat status alay, galau dan lain sebagainya, maka saat ini, status galau, alay yang notabene banyak mendapatkan jempol (like), mendapatkan banyak komentar, mendapatkan banyak share itu tuanĀ  manfaatkan dengan menambahkan kata-kata sakti di bawah status tuan itu.

Caranya boleh dengan bahasa yang togmol (baca: fulgar) yaitu menawarkan sesuatu atau dengan bahasa yang halus sehingga teman-teman tuan di facebook tidak menyadari dengan kata-kata yang tuan buat, padahal kata-kata itu adalah kata-kata sakti tuan dalam menawarkan produk, bahasa kerennya soft selling.

Pengalaman saya pribadi menawarkan produk dengan cara halus itu akan lebih di sukai orang dari pada menawarkan dengan cara langsung (hard selling). Tuan pasti lebih faham tentang hal ini. So…. mulai sekarang ubah status facebook tuan menjadi uang.

Membangun Halaman Penggemar

Ketika tuan memiliki sebuah nilai lebih, apakah itu kecantikan, ketampakan, kecakapan, kebisaan dan lain sebagainya, dengan modal itu saatnya untuk membangun halaman penggemar. Kerennya, facebook telah menyediakan sebuah halaman penggemar dan tuan bisa mendapatkannya dengan gratis.

PANDUAN BISNIS ONLINE

Materi cara memulai bisnis online yang ada di website ini adalah bukan satu-satunya panduan bisnis online terbaik, ada banyak panduan bisnis online lainnya, silahkan untuk belajar lebih banyak dari berbagai sumber untuk pengetahuan lebih banyak.

Apabila materi cara memulai bisnis online di web ini berguna silahkan untuk membagikannya kepada kawan-kawan tuan tuan semua.

Kunci untuk berhasil adalah ACTION ACTION ACTION ACTION ACTION …. dan terus ACTION. Dari setiap ACTION yang dilakukan akan diperoleh pengalaman yang sangat berharga. Bila tuan terus melakukan hal ini, jangan kaget bila tiba-tiba ada notifikasi bahwa ada rupiah yang mendarat masuk ke rekening bank milik tuan sendiri.

Itulah cara mudah memulai bisnis online dan segera mulai bisnis online sekarang juga. Silahkan membagikan panduan bisnis online yang sangat sederhana ini kepada kawan kawan lainnya. Jangan lupa untuk berkomentar.


Hanya komentar yang bermanfaat yang akan disetujui!

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top